Открыть меню

Информация для граждан


19.11.2009 г в Ростовской области был издан закон № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». Настоящий закон направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке, и профилактику социального одиночества.

Приёмная семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства принимающего лица и пенсионера (инвалида). Проживание членов приемной семьи может быть организовано, как на территории помощника, так и в жилье человека, нуждающегося в социальной поддержке.

Отношения в приёмной семье строятся на основании договора о приемной семье. Стороны договора не должны состоять в близком родстве, иметь судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления. Также является препятствием наличие хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активной формы туберкулеза, хронических и затяжных психических расстройств, венерических заболеваний, требующих лечения в медицинских организациях.

На основании заключенного договора лицу,  организовавшему приемную семью, выплачивается денежное вознаграждение (1117 рублей и доплата за организацию приемной семьи в сельской местности 243 рубля)

При создании приёмной семьи имеются особые условия: пожилой гражданин или инвалид,  принимаемый в приёмную семью,  должен быть нуждающимся в постоянном постороннем уходе (нуждаемость определяет медицинское учреждение).

С 2010 по 2013 г. В Неклиновском районе было организовано 3 приемные семьи, с 2014 по 2015 – две приемные семьи и с 2016 года по настоящее время —  одна приемная семья. Сотрудниками УСЗН регулярно проводится работа по информированию граждан о возможности создания приемной семьи (СМИ, сайт администрации, а также через социальных работников).

Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — это альтернатива проживания в государственном стационарном учреждении социального обслуживания. Увеличение приемных семей может привести к снижению очередности  в дома интернаты.

Желающие организовать приемную семью, могут  обратиться в Управление социальной защиты населения Неклиновского района Ростовской области по адресу: 346830, Ростовская область, Неклиновский район, село Покровское, переулок Парковый, дом 1, каб. 11.Телефон для справок 8(86347)2-15-96.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 УСЗН НР РО ·